• Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная DIY в Белоруссии Аналитика Строительная розница Беларуси: кто есть кто?

Строительная розница Беларуси: кто есть кто?

«Ежедневник» и деловой журнал «Бизнес-ревю» изучили, кто есть кто на белорусском рынке строительного ритейла.


В своем большинстве лишь недавно перешагнувшие десятилетний рубеж белорусские игроки строительного ритейла пока не могут похвастаться такими успехами в деле «сетевого строительства», как их коллеги в продуктовой рознице. В строительном сегменте по-прежнему весомы позиции Юрия Аверьянова, Евгения Шигалова и держателей менее значимых строительных рынков, на протяжении последних двух десятилетий с помощью «ипэшников» формирующих основные обороты и, соответственно, собирающих сливки в отрасли. Насколько последние «вкусны», говорят цифры: по различным оценкам, объем розничного рынка строительных материалов в Беларуси составляет около 700–800 миллионов долларов в год. А на продажи стройматериалов через «ипэшников» приходится от 60 до 65 процентов всего оборота.

Но последние два года все-таки заметно всколыхнули, особенно в столице, структуру этого рынка. Два крупных западных инвестора с разной степенью успешности начали инвестировать в белорусский строительный ритейл. Российские соседи (пока, правда, только на словах) также обозначили свой интерес к нему.

Это привело к тому, что местный розничный бизнес, сначала немного удивившись интересу со стороны, начал споро выставлять на одобрение потребителей (а в потенциале – и покупателей из числа стратегических партнеров) свое видение того, как может выглядеть в Беларуси западная модель строительного гипер- или супермаркета формата DIY (do it yourself – «сделай сам»).

Большая стройка «большой тройки»

В своем желании отобрать хлеб у «ипэшников», которые благодаря низким ценам пока контролируют большую часть строительной розницы, в 2009–2010 годах отличилась так называемая большая тройка белорусских стройритейлеров – компании «ОМА», «Эрнис» и АСК Юлии Скорыниной.

В том числе, они постарались воспользоваться паузой, которую предоставляет им Юрий Аверьянов. Владелец столичной компании «Ростэм», которая управляет самым крупным в стране рынком строительных материалов, затеял реконструкцию своего объекта (она началась в 2010 году). И его конкуренты-ритейлеры спешат заполнить паузу вводом в бой «крупной артиллерии» – строительных гипермаркетов. Эти объекты, которые начали появляться на карте Минска с прошлого года, практически по всем своим параметрам (торговым площадям, числу товарных позиций и т.д.) не идут ни в какое сравнение с DIY-магазинами, которые работают в России («Леруа Мерлен»,OBI, «Старик Хоттабыч») и в Украине («Эпицентр К», «Новая линия»). Но по белорусским меркам появление «ОМА» в Брилевичах и «Материка», а также «Склада на МКАД» (по сути первой торговой точки в еще одном формате стройрозницы Professinals) – это важные события и с точки зрения дальнейшей цивилизации этого сегмента, и с точки зрения развития самих сетей. Ведь для всех участников рынка – «ОМА», «Эрниса» и АСК Юлии Скорыниной – это самые крупные объекты в их бизнесе, в которые вложены серьезные деньги и на которые сделаны серьезные ставки.

Балтийские акценты «ОМА»
Старейший оператор белорусской строительной розницы компания «ОМА» открыла свой самый большой строительный магазин позже двух других членов «большой тройки» – в июне 2010 года. Но по сути именно эта компания стала и является сейчас главной движущей силой набирающей темп «строительной гипермаркетизации» Беларуси.

Причина агрессивности этого бизнеса в его новых владельцах и тех ресурсах и технологиях, которыми они располагают. В 2007 году «ОМА» была приобретена литовским строительным ритейлером Senukai (принадлежит братьям Аугустинасу и Артурасу Ракаускасам). В свою очередь контрольный пакет в компании Senukai, владеющей более чем 90 строительными маркетами в Литве и Латвии, выкупила одна из крупнейших мировых розничных компаний – финская группа Kesko. Через литовцев финны заполучили белорусский актив, который сейчас влияет на котировки акций компании на международных финансовых площадках.

Объем этой сделки, которая прошла на удивление тихо, неизвестен. Но, зная о высочайшей социальной ответственности финнов, можно предположить, что труд шести учредителей «ОМА», во главе с Олегом Глазуновым создавших самую крупную в стране сеть строительных магазинов, не был недооценен покупателем. Все они остались миноритарными акционерами «ОМА». О.Глазунов по состоянию здоровья вынужден отойти от оперативного управления компанией, а сеть возглавил еще один основатель бизнеса Михаил Хомиченок.

Вместе с акционерами и командой, которая по ряду позиций усилена специалистами, Senukai и Kesko достались оптовые отделения во всех регионах, а также создающаяся с 2003 года розничная сеть. До покупки «ОМА» инвесторами она включала в себя магазины в Минске (самый крупный в сети был открыт в 2003 году в микрорайоне «Шабаны»), в Гомеле, Бобруйске и франчайзинговый объект в Барановичах (с 2009 года он стал собственностью компании).

Летом 2010 года, вложив 13 миллионов долларов – рекордный объем для строительной розницы Беларуси, партнеры открыли первый гипермаркет в Минске. Программа развития «ОМА» рассчитана до 2015 года и предполагает открытие еще шести гипермаркетов, из которых три будут действовать в Минске. Не уточняется, будут ли под новые объекты использованы уже действующие магазины либо они будут построены «с нуля».

Финансировать программу белорусско-литовско-финской компании намерена также и Международная финансовая корпорация (IFC). Эта структура Всемирного банка еще в 2009 году утвердила сумму своего вклада в строительный ритейл Беларуси – 7 миллионов долларов.

На 1-м Белорусском экономическом форуме, проходившем в Лондоне в ноябре 2008 года, Аугустинас Ракаускас, по-соседски отвечающий за белорусский бизнес группы Kesko, выразил готовность инвестировать не только в магазины, но и в производство на территории Беларуси стройматериалов. Общий объем предполагаемых инвестиций в розницу и производство, который тогда озвучивался литовским бизнесменом, составлял до 150 миллионов евро.

«Материки» и «профессионалы»

Ресурсная база двух ближайших преследователей «ОМА» – «Эрниса» и АСК Юлии Скорыниной – вряд ли позволит им самостоятельно угнаться за явным лидером.

Для этих бизнесов, в которых значительную долю в оборотах занимает оптовое звено, а в случае с АСК Ю.Скорыниной – еще и производство, дальнейшее динамичное развитие розничного направления зависит от появления партнеров. Желательно, с ресурсами и технологиями уровня Senukai и Kesko.
Кто и когда может составить с ними стратегическое партнерство? Это сказать сложно. Но компании, заявившие о своей готовности инвестировать в строительный ритейл, наверняка постараются увеличить число перспективных площадок. Это, в конце концов, влияет на текущую капитализацию и стоимость бизнеса на переговорах, если к нему все-таки будет проявлен интерес.

Известно, что «Эрнис», который в феврале 2010 года на Каменной Горке открыл свой гипермаркет «Материк», намерен двинуться в регионы. Предположительно первыми городами, куда будет обращен взор владельцев этого бизнеса, станут Гомель и Витебск.

В этих городах компания уже присутствует со своими менее форматными торговыми точками. «Эрнису» принадлежит одна из крупнейших в Беларуси сетей строительных магазинов, подобных продуктовому формату «у дома», – «Палас». Сеть объединяет три точки в Минске и по одному магазину в Бресте, Гомеле и Витебске.

Новый бренд «Склад на МКАД», который вывела на рынок летом 2009 года Юлия Скорынина, судя по названию, не предполагает его тиражирования по всей стране. Он заметно уступает по масштабам новой «ОМА» (5,2 тыс. кв.м.) и «Материку» (5 тыс. кв.м.): торговая площадь «Склада» составляет всего 800 кв. метров. Но дело в том, что новый объект Скорыниной не является магазином DIY-формата, а представляет собой пока не очень развитое на белорусском рынке направление строительных магазинов для профессиональных строителей (складов-магазинов), так называемый Professionals-формат. Главными клиентами таких заведений являются профессионалы – небольшие строительные организации, бригады подрядчиков и т.п.
Для развития своего розничного бизнеса в DIY-формате у бизнесвумен, которая также оказывает архитектурные и строительные услуги, оптом продает импортные стройматериалы и производит свои собственные в Беларуси, есть еще один бренд – строймаркет «Практик». Сеть под этим брендом уже работает в Борисове, Бобруйске, Гомеле, в ближайшее время откроется заведение в Полоцке, а также планируется появление еще одного «Практика» в Минске.

От малого к большему

В целом же эксперты уверены, что из-за роста спроса на стройматериалы, а также другие товары для строительства и ремонта, в белорусской столице хватит места еще на пять–шесть крупноформатных розничных объектов. По одному-два гипермаркета вместят в себя и областные центры. Так что пространства для сетевого строительства в этом сегменте предостаточно.

Из еще неназванных игроков заделом для того, чтобы вклиниться в этот процесс, обладают по крайней мере две компании – «Домолюкс» с одноименной сетью и «Стройтекс» с ее «Новоселкиным».

«Домолюкс», который является крупным импортером строительных и отделочных материалов, пока ориентируется на небольшие магазины. Но по охвату компания не уступает лидерам белорусского строительного ритейла. «Домолюксу» принадлежат три магазина в Минске (в том числе один на строительном рынке в Ждановичах), а также торговые заведения в Гродно, Могилеве и Речице.

У компании «Стройтекс», которая развивает сеть под брендом «Новоселкин», в активе уже есть строительный гипермаркет – на площадях «Аквабела». Также у нее два магазина в Минске и Гомеле (последний был открыт в прошлом году) и специализированные салоны на Центральном рынке строительных материалов в микрорайоне «Уручье» и на брестском рынке «Будаўнічы рай».

Как видим, уже сейчас практически все крупнейшие игроки пытаются развиваться в регионах, не чураясь, как тот же «Домолюкс», и относительно небольших населенных пунктов вроде Речицы.

На регионы (города с населением от 50 тысяч человек) нацеливается первый российский ритейлер, публично объявивший о своем интересе к белорусскому розничному рынку. Летом текущего года о намерении открыть в ближайшие годы от 10 до 15 небольших (торговой площадью до 2 тыс. кв.м.) магазинчиков в белорусской провинции заявила санкт-петербургская компания «Корпорация СБР». Она принадлежит бизнесмену Евгению Лебедеву и развивает с 2005 года сеть под брендом «Метрика» в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской и Липецкой областях.

Представители российской компании заявляли, что первые один-два магазина будут открыты в Беларуси уже весной 2011 года. Однако движения «Метрики» в этом направлении пока не заметно. Напротив, она усилила экспансию в России, в осенние месяцы 2010 года открыв пять новых супермаркетов. А сейчас компания строит планы по активному продвижению в следующем году в Брянскую и Орловскую области. Про Беларусь в ее отчетах ничего не говорится.

Не «одомашненный» «Декорум»

Возможно, на планы россиян каким-то образом повлияла история с заходом на белорусский рынок бренда «Хоум Центр», принадлежащего израильскому бизнесмену Элиэзеру Фишману.

В России эта сеть хорошо известна, она работает там с 2008 года и включает в себя четыре магазина, расположенных в Москве, Оренбурге, Челябинске и Ярославле.

На официальном сайте «Хоум Центра» сказано, что в настоящее время магазины компании работают кроме Израиля, России, Греции и Сербии еще и в Беларуси.

Но на самом деле это не так. В Беларуси розничный проект «Фишман групп» пока приостановлен из-за выяснения отношений между компанией и ее партнером.

Надо сказать, что строительство «Хоум Центров» в Беларуси стало только одним из перспективных направлений сотрудничества между Э.Фишманом и белорусской стороной. Главные инвестиции израильтян предназначались для застройки территории Парка высоких технологий, право на которую они выиграли на международном тендере, а также на создание соответствующей инфраструктуры, включая строительство современного домостроительного комбината. Во все свои проекты в Беларуси израильский миллионер обещал вложить около 1 миллиарда долларов в течение 5–6 лет.

Попутно у Э.Фишмана каким-то образом наладились отношения с одним из старейших белорусских ритейлеров в сегменте DIY, владельцем до недавних пор крупнейшего баумаркета страны «Декорум» Владимиром Старых. В 2008 году новоявленные партнеры создали на паритетных началах совместное предприятие «Модерн трейд». Вкладом Торгового дома «Ставком», которым владеет В.Старых, стал крупнейший на тот момент строительный гипермаркет «Декорум» с его товаром. Израильтяне обещали помочь и в его развитии, и в движении совместного бизнеса в регионы. Речь шла как минимум о сети из четырех гипермаркетов, что делало этот бизнес одним из крупнейших в отрасли.

Однако через некоторое время В.Старых принял решение о выходе из состава совместного предприятия и подал в суд иск о взыскании с партнера долгов за аренду и товар. Якобы бизнесмен был вынужден поступить так, потому что его партнер не выполнил взятые на себя обязательства. Судебные разбирательства между двумя бизнесменами продолжаются уже почти второй год.

В конце лета 2009 года израильтяне зарегистрировали в Минске стопроцентную дочку под развитие сети «Хоум Центр» и даже пообещали довести намеченное дело до конца без участия «Ставкома» и Старых. Но их движений также не видно, объяснением чему может быть появившаяся во многих СМИ информация о финансовых проблемах когда-то одного из двадцати самых богатых людей Израиля. Косвенно это подтверждается и тем, что «зависли» и другие проекты Фишмана в Беларуси. Есть информация, что белорусские власти намерены пересмотреть условия работы с компанией по ПВТ.

Белорусские корни «Максидома»

Наш краткий обзор о текущем состоянии и перспективах развития белорусской строительной розницы был бы не полон без упоминания о самом успешном в этой отрасли белоруса.

Правда, живет и делает бизнес он не в Беларуси, а в России. Это Александр Евневич, один из совладельцев крупного чайно-кофейного холдинга «Орими Трэйд» и владелец сети строительных магазинов «Максидом».Он родился в 1959 году в Шумилино, оттуда переехал в Бешенковичи, где учился в местной средней школе. С 7-го класса как подающий успехи в математике был зачислен в заочную математическую школу при Ленинградском государственном университете.

В 1976 году Евневич приехал в Ленинград и поступил на математико-механический факультет этого вуза. После учебы в 1981 году он устроился во ВНИИ гидротехники, занимавшемся разработкой плотин для всех советских гидроэлектростанций.

С должности заместителя гендиректора института в 1994 году он ушел в большой бизнес и создал «Орими Трэйд». Сейчас эта компания является одним из крупнейших производителей чая и кофе в СНГ и даже Восточной Европе. Компании принадлежат такие бренды, как Greenfield, «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Жокей», «Жардин».

В этом бизнесе у Евневича около 45 процентов. Также он владеет 75 процентами в «Максидоме», сети магазинов стройматериалов, которую он начал развивать с 1997 года. Супермаркеты «Максидом» расположены на данный момент в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. О размахе этого бизнеса говорит тот факт, что «Максидом» вошел в топ-400 крупнейших российских компаний (компания заняла 388-е место), подготовленный журналом «Эксперт».

А.Евневич не забывает про родину. В середине 1990-х годов с его подачи «Орими Трэйд» попыталась делать бизнес в Беларуси. В родной Евневичу Витебской области компания приобрела крупный пакет деревообрабатывающего завода «Витебскдрев». Но власти оказались не готовы к его полной продаже и ввели «золотую акцию», а потом вытеснили инвестора с этого производства. Тем не менее, актив у бизнесмена в Беларуси все-таки есть – это 20 процентов акций ОАО «Слонимский мясокомбинат».

Вполне возможно, что и белорусская строительная розница в обозримом будущем может заинтересовать известного предпринимателя.

Источник: www.realty.ej.by

 

Последнее обновление 10.02.11 22:57